HOME記事令和7年度学校給食献立紹介

令和7年度学校給食献立紹介

10月の献立紹介

小学校給食献立

10月17日(金)献立:米粉コッペパン、牛乳、油淋鶏、中華スープ、メープルジャム

「油淋鶏(ユーリンチー)」:中国の広東省発祥の料理です。学校給食でも食べやすいように甘酢醤油ベースの香味ダレで味付けしています。

image0-cleaned(-).jpeg

中学校給食献立

10月28日(火)献立:きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、ブロッコリーとコーンのサラダ

「きなこ揚げパン」:子どもたちに大人気のきなこ揚げパンです。

IMG_1136-cleaned.JPG

9月の献立紹介

小学校給食献立

9月19日(金)献立:小型米粉コッペパン、牛乳、汁なし担々麺、焼きぎょうざ、冷凍パイン

「汁なし担々麺」:広島県発祥の「汁なし担々麺」を初めて学校給食献立に取り入れました。児童が食べやすいように辛みを抑えています。

image0-cleaned.jpeg

中学校給食献立

9月19日(金)献立:キムチ丼、牛乳、ハムサラダ、オレンジゼリー

「キムチ丼」:玉ねぎ・にんじん・白菜などたくさんの野菜を朝鮮半島の漬物である「キムチ」と一緒に炒め、おいしく味付けしています。

IMG_0995-cleaned.JPG

 

7月の献立紹介

小学校給食献立

7月18日(金)献立:米粉コッペパン、牛乳、チキン南蛮、タルタルソース小袋、ボイルキャベツ、野菜スープ、グレープゼリー

「チキン南蛮」:宮崎県発祥の人気料理で、揚げた鶏肉に甘酢だれをからめ、タルタルソースをかけていただきます。

image0-cleaned(3)(1).jpeg

中学校給食献立

7月7日(月)献立:ごはん、牛乳、豚肉のニラソース、そうめん汁、天の川ゼリー

「そうめん汁」:七夕の行事食として、輪切りにして星に見立てたオクラを加えた「そうめん汁」です。

02-cleaned.png

6月の献立紹介

小学校給食献立

6月25日(水)献立:照り焼きハンバーグサンド、牛乳、実だくさんスープ、瀬戸内レモンゼリー

「照り焼きハンバーグサンド」:米粉のバンズパンに照り焼きハンバーグとボイルキャベツを子ども自身がサンドする献立です。

image1-cleaned.jpeg

image0-cleaned(1).jpeg

中学校給食献立

6月16日(月)献立:徳島ビビンバ丼、牛乳、わかめスープ

「徳島ビビンバ丼」:ビビンバ丼の具材には徳島県の特産である、ちりめん、しいたけ、小松菜、れんこんを使用しています。

IMG_0819-cleaned.JPG

5月の献立紹介

小学校給食献立

5月19日(月)献立:ごはん、牛乳、とり天、カリカリ和え、豆腐とわかめのすまし汁

大分県のご当地グルメ「とり天」です。

image0-cleaned.jpeg

中学校給食献立

5月20日(火)献立:米粉コッペパン、牛乳、鶏肉と野菜のトマト煮、コールスローサラダ、クリームゴールド

「鶏肉と野菜のトマト煮」:たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなどたくさんの野菜が入っています。

IMG_0781-cleaned.JPG

4月の献立紹介

小松島市では、毎月19日を「食育の日」としています。

毎月の「食育の日」の献立は、1年間テーマを決めて立てています。

小学校「食育の日」テーマ:給食で各地を巡ろう

4月18日(金)献立:小型米粉コッペパン、牛乳、焼きそば(かつ天入り)、ころころ豆サラダ

小松島市の特産であるかつ天(フィッシュカツ)入りの焼きそばです。

R7_4_18shougakkou.jpeg

中学校「食育の日」テーマ:世界の料理

4月18(金)献立:ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル

中華料理を代表する麻婆豆腐です。

R7_4_18chuugakkou.JPG

 

 

カテゴリー

お問い合わせ

教育委員会 教育政策課

電話:
0885-32-3813
Fax:
0885-32-2126

このページの先頭へ