10月の献立紹介
小学校給食献立
10月17日(金)献立:米粉コッペパン、牛乳、油淋鶏、中華スープ、メープルジャム
「油淋鶏(ユーリンチー)」:中国の広東省発祥の料理です。学校給食でも食べやすいように甘酢醤油ベースの香味ダレで味付けしています。
.jpeg)
中学校給食献立
10月28日(火)献立:きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、ブロッコリーとコーンのサラダ
「きなこ揚げパン」:子どもたちに大人気のきなこ揚げパンです。
9月の献立紹介
小学校給食献立
9月19日(金)献立:小型米粉コッペパン、牛乳、汁なし担々麺、焼きぎょうざ、冷凍パイン
「汁なし担々麺」:広島県発祥の「汁なし担々麺」を初めて学校給食献立に取り入れました。児童が食べやすいように辛みを抑えています。

中学校給食献立
9月19日(金)献立:キムチ丼、牛乳、ハムサラダ、オレンジゼリー
「キムチ丼」:玉ねぎ・にんじん・白菜などたくさんの野菜を朝鮮半島の漬物である「キムチ」と一緒に炒め、おいしく味付けしています。
7月の献立紹介
小学校給食献立
7月18日(金)献立:米粉コッペパン、牛乳、チキン南蛮、タルタルソース小袋、ボイルキャベツ、野菜スープ、グレープゼリー
「チキン南蛮」:宮崎県発祥の人気料理で、揚げた鶏肉に甘酢だれをからめ、タルタルソースをかけていただきます。
(1).jpeg)
中学校給食献立
7月7日(月)献立:ごはん、牛乳、豚肉のニラソース、そうめん汁、天の川ゼリー
「そうめん汁」:七夕の行事食として、輪切りにして星に見立てたオクラを加えた「そうめん汁」です。

6月の献立紹介
小学校給食献立
6月25日(水)献立:照り焼きハンバーグサンド、牛乳、実だくさんスープ、瀬戸内レモンゼリー
「照り焼きハンバーグサンド」:米粉のバンズパンに照り焼きハンバーグとボイルキャベツを子ども自身がサンドする献立です。

.jpeg)
中学校給食献立
6月16日(月)献立:徳島ビビンバ丼、牛乳、わかめスープ
「徳島ビビンバ丼」:ビビンバ丼の具材には徳島県の特産である、ちりめん、しいたけ、小松菜、れんこんを使用しています。
5月の献立紹介
小学校給食献立
5月19日(月)献立:ごはん、牛乳、とり天、カリカリ和え、豆腐とわかめのすまし汁
大分県のご当地グルメ「とり天」です。

中学校給食献立
5月20日(火)献立:米粉コッペパン、牛乳、鶏肉と野菜のトマト煮、コールスローサラダ、クリームゴールド
「鶏肉と野菜のトマト煮」:たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなどたくさんの野菜が入っています。
4月の献立紹介
小松島市では、毎月19日を「食育の日」としています。
毎月の「食育の日」の献立は、1年間テーマを決めて立てています。
小学校「食育の日」テーマ:給食で各地を巡ろう
4月18日(金)献立:小型米粉コッペパン、牛乳、焼きそば(かつ天入り)、ころころ豆サラダ
小松島市の特産であるかつ天(フィッシュカツ)入りの焼きそばです。

中学校「食育の日」テーマ:世界の料理
4月18(金)献立:ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル
中華料理を代表する麻婆豆腐です。



