ハモ

 

豊かな水が育んだ、小松島の「うまいもん」

ハモと言えばあのギザギザの歯が特徴で、エサになる魚をくわえたら絶対に離さんぐらいでな!ほんな“ いかつい” 顔に似合わず白身魚で淡白、やのに脂質が多くて味が濃厚なんよ。
全国有数の漁獲高を誇る小松島漁協では主に関西方面に出荷しとって、湯引きで食べたり蒲鉾(練り製品)の材料としても有名。気品高い京料理にも使われとって、見た目以上に人気のある食材なんよ(笑)
カルシウム、タウリン、タンパク質とか栄養満点で夏バテ予防にも適しとるけん、もしかすると関西人のあのパワーの源は「フロム徳島・小松島」かもしれんな!

 

問い合わせ先

    電話

小松島漁業協同組合

0885-33-1122

ハモ02

 

カテゴリー

TOPへ