竹ちくわ

ちくわ01

 

新鮮な白身魚と竹の風味がおいしさの秘密です。

小松島の名産品の一つである「竹ちくわ」を、皆さんはお食べになったことがあるでしょうか。竹に魚肉のすり身を巻きつけて焼いたもので、両端に突き出た竹を持ち、身を丸かじりして食べます。少しお行儀が悪そうに見えますが、この食べ方が本当においしいんです。一般的なちくわよりもしっかりとした味をしているので、ご飯のおかずとしてはもちろん、おやつとして楽しんだり、酒の肴にするなど、食べ方もバラエティーに富んでいます。
竹ちくわの材料となるのは、主にスケトウダラやグチ、ハモ、キンメダイなどの白身の魚です。季節ごとに魚の種類も変わりますが、鮮度の良いものを選び、温度や湿度に気を配りながら塩加減や練り具合を調整しています。あまり水を多く入れずに練り合わせることで、旨味が詰まった弾力のある竹ちくわが出来上がります。

 

お問い合わせ先 小松島市農林水課

     電話 0885-34-9292

 

 

 

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